Универсальный шлюз безопасности — помощник малого бизнеса
Универсальный шлюз безопасности и межсетевой экран, как ключевая его функция, решают следующие задачи малого бизнеса:
- снимают угрозу хакерских атак на компьютерную сеть компании, как следствие — потерю цифровых данных и остановку бизнеса;
- повышают эффективность работы сотрудников путем блокировки отвлекающих веб-ресурсов и приложений;
- позволяют соблюдать «цифровые» законы РФ, игнорирование которых приводит к штрафам и потере деловой репутации.
1. Устранение угроз извне
По данным отчета «Лаборатории Касперского», 67% предприятий малого и среднего бизнеса сталкиваются с убытками из-за недостаточного уровня цифровой безопасности, теряя в среднем 780 тысяч рублей в год. Каждая пятая потеря вызвана сетевыми атаками извне.
Две главные причины высоких потерь:
- Небольшие компании уделяют недостаточно внимания информационной безопасности, думая, что атаки хакеров направлены в первую очередь на крупный бизнес. На практике происходит ровно наоборот: поскольку большие компании вкладывают серьезные средства в защиту, хакерам становится проще атаковать малые и средние предприятия (SMB).
- Представители SMB считают, что информационная безопасность — это дорогое решение, затраты на которое не окупятся. По факту стоимость сетевых шлюзов безопасности вполне подъемная (от нескольких сот рублей в год на одного пользователя), и она существенно меньше, чем среднестатистические потери бизнеса от цифровых угроз.
Универсальный шлюз безопасности — это IT-решение, которое устанавливают между общедоступным интернетом и сетью компьютеров организации. Это может быть, как программное обеспечение, так и программно-аппаратный комплекс. Контроль и фильтрация проходящего через него сетевого трафика позволяют блокировать попытки хакеров прорваться к цифровым активам компании. Решение защищает и от других угроз: вирусов, которыми кишит интернет-пространство, фишинговых сайтов, ресурсов сомнительного содержания.
Поскольку универсальный шлюз безопасности стоит на границе интернета и локальной сети компании, он открывает еще одно окно возможностей для бизнеса - блокировку ресурсов, которые отнимают время у сотрудников.
2. Повышение эффективности сотрудников
Согласно опросу hh.ru, 46% офисных работников ежедневно читают личную почту или новости, 33% общаются по частным вопросам в мессенджерах, а еще 26% тратят рабочее время на соцсети. Особенно остро проблема стоит в компаниях с географически разнесенными офисами, удаленными точками продаж и там, где прямой контроль за сотрудниками невозможен.
Универсальный шлюз безопасности удобен тем, что у него единый центр управления правилами блокировки для всех компьютеров организации. При этом неважно, в каком офисе, городе или даже стране находятся сотрудники. Управляет блокировкой или системный администратор, или сам руководитель, или любой другой сотрудник со средним опытом владения компьютером. В любом случае процедура блокировки проста и доступна — никаких специальных навыков программирования для этого не требуется.
В этом деле важно не перегнуть палку и не закрыть доступ к тем ресурсам, которые могут понадобиться сотрудникам в работе. Поэтому многие современные шлюзы безопасности умеют блокировать не только сайты, но и определенные их разделы и даже отдельные страницы. Если же руководитель хочет подойти к вопросу более жестко, он способен запрещать сайты целыми категориями — например, заблокировать все социальные сети, все видеохостинги, все внешние почтовые серверы и т.д.
При выборе решения надо также обратить внимание на то, умеет ли оно блокировать трафик программ, установленные на компьютер, например мессенджеров или торрентов, поскольку они также могут быть причиной неэффективной траты рабочего времени.
Другие полезные опции:
- блокировка сайтов для отдельных пользователей и групп (например, менеджерам можно закрыть сайт hh.ru, а кадровику — открыть);
- отключение по расписанию (чтобы сотрудники не пользовались интернетом во внерабочее время);
- просмотр статистики — кто на какие сайты ходил.
3. Публичный Wi-Fi и соблюдение законов РФ
Общественные заведения - огромный сегмент малого бизнеса. Как известно, бесплатный Wi-Fi для посетителей — очевидное конкурентное преимущество. Но открытие хот-спота подразумевает и ответственность. Поскольку в России запрещено анонимное пользование интернетом, необходимо идентифицировать пользователя.
Если среди пользователей интернета есть дети, то появляется еще одна проблема - необходимость блокировки сайтов ненадлежащего контента и сайтов 18+, невыполнение этого требования также грозит штрафом.
Не нарушать закон помогут сетевые шлюзы безопасности, в которые заложены соответствующие опции: идентификация пользователя (обычно по номеру телефона) и блокировка запрещенных ресурсов. Чаще всего подобные решения встречаются среди отечественных разработок, которые изначально создавались с учетом российских условий.
Помимо соблюдения законов РФ универсальные шлюзы безопасности обеспечивают стабильность раздаваемого интернета.
Как показывает практика, мощный роутер и широкополосный доступ от провайдера не служит гарантом того, что у клиентов не будет тормозить интернет. Для его равномерного распределения между пользователями используют так называемый шейпер - он не допустит, чтобы кто-то из пользователей «положил» канал, качая объемные файлы или видео.
Wi-Fi и безопасность малого бизнеса
Еще одна причина установить в своем заведении универсальный шлюз безопасности - закрыть доступ злоумышленникам к внутренней сети. Через открытую Wi-Fi-сеть хакеры могут взломать компьютер бухгалтера, украсть клиентскую базу, нарушить работу 1С.
Traffic Inspector Next Generation - для быстрорастущих компаний
Если численность сотрудников приближается к 100, а в дальнейшем планируется более бурный рост, оптимальное решение для компании — универсальный шлюз безопасности (UTM) и система обнаружения (предотвращения) вторжений Traffic Inspector Next Generation.
Под UTM-системами подразумевают универсальные шлюзы безопасности с функциями антивирусной проверки проходящего трафика, защиты от внешних вторжений (IDS/IPS), контентной фильтрации, VPN и другими опциями. Такие системы востребованы организациями, которые хотят мощную комплексную защиту в условиях ограниченного бюджета. С UTM не нужны высокооплачиваемые IT-специалисты в штате, не нужна стыковка разных модулей в одну систему - клиент получает решение «все в одном» и закрывает им сразу несколько направлений.
Подробнее о Traffic Inspector Next Generation >>
Проверьте работу Traffic Inspector Next Generation в своей сети.
Бесплатно в течение 30 дней.